proposal usah


PROPOSAL USAHA
Onde-onde Singkong Pisang


KATA PENGANTAR
Pertama-tama kita panjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT karena telah memberikan limpahan Rahmat, Karunia serta Hidayah-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan tugas makalah mengenai “Proposal Usaha Onde-onde singkong pisang” ini dengan baik dan selesai tepat waktu.
Saya menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak terdapat kekurangan, sehingga dengan segala kerendahan hati kami mengharapkan saran dan kritik yang bersifat membangun demi lebih baiknya kinerja saya yang akan datang.
Semoga makalah ini dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan dan informasi mengenai proposal usaha yang insya Allah bermanfaat bagi semua pihak.
                                                             DAFTAR ISI
 BAB I PENDAHULUAN
1.     Latar Belakang Masalah…………………………………………………………………………… i
2.     Tujuan……………………………………………………………………………………………………. i
BAB II PEMBAHASAN
1.     Gambaran Usaha atau Produk Onde-onde Gaul…………………………………………. 1
2.     Data Perusahaan dan Data Pemilik…………………………………………………………… 1
3.     Analisis Pasar dan Pemasaran………………………………………………………………….. 2
4.     Bahan baku  Produksi………………………………………………………………………………. 3
BAB III PENUTUP
1.     Kesimpulan……………………………………………………………………………………………. 6
2.     Kritik dan Saran…………………………………………………………………………………….. 6

                                                                  BAB I
PENDAHULUAN
1.     Latar Belakang Masalah
            Dizaman modern sekarang ini banyak sekali cemilan yang semakin ramai di pasar tradisional indonesia. Salah satu contoh jajanan adalah onde-onde. Onde onde ini sangat terkenal sekali di indonesia dan banyak sekali peminatnya . Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima . Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan  baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde onde termasuk sejenis kue basah yang prosesnya dengan cara di kukus.

Usaha yang kami bahas sekarang adalah onde onde singkong pisang. Di dalamnya terdapat singkong yang berpadu pisang. Dengan paduan tersebut kue ini dinamakan onde onde singkong pisang.
           
            Tujuan
1.     Memberikan gambaran umum untuk membuat usaha sederhana dan sudah mencapai nilai-nilai dari proposal ini.
2.     Membuat usaha yang bebannya lebih rendah, modal yang sedikit dan membuat pelanggan puas, tentunya untuk meraih omset yang lebih tinggi.
                                                                     BAB II
PEMBAHASAN
1.     Gambaran Usaha atau Produk Onde-onde Singkong pisang
Usaha yang akan kami kembangkan adalah usaha dibidang makanan. Yang mana onde-onde ini akan kami variasikan sebisa mungkin agar menarik perhatian masyarakat sekitar, sehingga onde-onde Singkong pisang ini dapat memuaskan para pecinta onde-onde.
Produk onde-onde gaul ini disajikan dalam kemasan praktis seperti cup yang semenarik mungkin yang beda dari yang lain. Kue onde-onde kami akan dibuat berbeda dengan onde-onde yang ada, sehingga masyarakat akan dibuat penasaran dan tertarik dengan onde-onde ini.
Selain rasanya yang lezat, tampilan pengemasan yang menarik, higenis tanpa mengandung bahan pengawet, dijamin halal, dan harganya pun terjangkau. Kami dalam mematok harga sesuai dengan kesanggupan masyarakat sekitar. Produk ini kami pasarkan dengan harga Rp 5000
1.     Data Perusahaan dan Data Pemilik
2.     Data Perusahaan
3.     Nama Perusahaan : Onde-onde singkong pisang
4.     Bidang Usaha :  Makanan
5.     Alamat : Jalan Hj. Saman hudi, Sungai Pasak, kec. Pariaman timur,  Kota Pariaman                                            
6.     Nomor Telepon : 085363832537
7.     Data Pemilik Usaha
8.     Nama : Rhanma , Ardi, Nia, Mega, Putri, Riska  
9.     Jabatan : Pelajar
10. Nomor Telepon : 082268293987
11. Pendidikan Terakhir : SMK
            Analisis Pasar dan Pemasaran
1.     Produk Yang Dihasilkan
Produk usaha yang kami dirikan yaitu dibidang makanan ringan yaitu onde-onde SINGKONG PISANG. Bahan dasar dari pembuatan onde-onde singkong pisang sama seperti pembuatan onde-onde pada umumnya yaitu tepung ketan. Usaha onde-onde yang kami jalankan yaitu berbeda dengan onde-onde sebelumnya atau yang pernah dijalankan oleh para pengusaha sebelumnya. Yaitu kita membuat onde-onde dengan isian Pisang. Yang mana, masyarakat juga sangat suka atau menikamati Pisang . Jadi kita memperpadukan keduanya dalam usaha ini.
2.     Gambaran Pasar
Kita dalam mendirikan usaha onde-onde ini kita memilih lokasi di Jalan Ratulangi kp. Baru kampung tengah. Dimana disitu merupakan tempat strategis, yang banyak kaum pemuda atau  anak anak sekolah sering berlalu lalang disitu. Selain itu, di sekitar tempat itu juga banyak sekolah-sekolah dan toko-toko.
Kami yakin bahwa usaha ini akan diminati masyarakat sekitar, karena onde-onde itu bahan pembuatannya dari singkong parut dan pisang , merupakan cemilan kue basah yang banyak disukai oleh semua kalangan baik muda, tua, ataupun anak-anak.
3.      Target Yang Dituju
Target pasar yang dituju adalah semua lapisan masyarakat, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Karena onde-onde ini cocok untuk semua kalangan. Sehingga dapat dikatakan bahwa usaha onde-onde singkong pisang ini mempunyai banyak calon pembeli.
Gambaran Karakteristik Pembeli
Sedangkan lokasi yang akan menjadi target kami yaitu lingkungan sekitar meliputi pasar, sekolah-sekolah, kampus, gedung-gedung pemerintah.
·         
Bahan Baku Produksi
Bahan yang dibutuhkan :
  • Singkong sebanyak 1 kg
  • Pasta vanili sebanyak 1/2 sendok teh
  • 200 ml air bersih
  • 200 gram gula pasir
  • Garam halus sebanyak 1/2 sendok teh
  • Pisang tanduk dan pewarna makanan hijau pandan secukupnya
Bahan yang dibutuhkan untuk lapisan luar :
  • Kelapa parut sebanyak 500 gram
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara mudah untuk membuat Kue Singkong :
  1. Bersihkan dahulu singkong dengan kupas kulitnya dan cuci hingga bersih dalam air yang mengalir.
  2. Kemudian parut singkong yang telah dibersihkan hingga halus.
  3. Peras singkong yang telah diparut tadi dan buang airnya.
  4. Masukan pasta vanili, air bersih, gula pasir dan garam halus sambil diaduk hingga rata.
  5. Tambahkan pewarna makanan hijau pandan aduk kembali hingga benar – benar tercampur rata.
  6. Uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  7. Letakan adonan diatas tempat yang datar dan pipihkan terlebih dahulu.
  8. Kupas pisang tanduk kemudian letakan diatas adonan pada bagian pinggirnya yang telah dipipihkan tadi.
  9. Gulung – gulung adona yang telah diisi pisang kemudian masukan dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
  10. Selanjutnya sambil menunggu kue matang buat bahan lapisan luarnya dengan mencampur kelap parut, garam, dan daun pandan aduk rata dan kukus selama kurang lebih 5 menit.
  11. Berikutnya angkat kue yang sudah matang dan potong – potong dahulu kemudian lumuri dengan campuran kelapa parut yang telah dikukus.
  12. Dan sajikan.
 BAB III
                                                                   PENUTUP
Kesimpulan
Dizaman yang modern ini, banyak sekali camilan-camilan barat yang semakin meramaikan industri pasar camilan di Indonesia. Hal itu dapat dilihat dengan banyaknya perusahaan-perusahaan restoran yang menyediakan makanan cepat saji, yang justru dari restoran tersebut sangat menarik perhatian dikalangan masyarakat. Dengan banyaknya restoran-restoran cepat saji yang menyediakan camilan barat menyebabkan camilan tradisional khas Indonesia pun semakin tergeser popularitasnya ketimbang dengan camilan khas barat. Masyarakat Indonesia justru lebih tertarik dengan camilan khas barat tersebut. Diantara banyaknya camilan tradisional yang menjadikan ciri dari bangsa Indonesia, salah satunya adalah onde-onde.
     Kritik dan Saran
Demikianlah proposal usaha tentang usaha onde-onde singkong pisang  yang dapat kami buat. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. Apabila ada saran dan kritik yang ingin disampaikan, silahkan sampaikan kepada kami. Apabila terdapat banyak kesalahan, mohon dapat memaafkan dan memakluminya. Terimakasih buat para pembaca yang sudah bersedia membaca proposal usaha ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

NAMA-NAMA JURUSAN YANG ADA DI SMKN 2 PARIAMAN

APA SAJA PENYEBAB LAYANAN ONLINE MENJADI POPULER MENURUT KOTLER

Sebutkan tujuan jangka panjang dari pemasaran dengan surat elektronik!