tutorial
Bahan Baku Produksi
Bahan yang dibutuhkan :
- Singkong sebanyak 1 kg
- Pasta vanili sebanyak 1/2 sendok teh
- 200 ml air bersih
- 200 gram gula pasir
- Garam halus sebanyak 1/2 sendok teh
- Pisang tanduk dan pewarna makanan hijau pandan secukupnya
Bahan yang dibutuhkan untuk lapisan luar :
- Kelapa parut sebanyak 500 gram
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
Cara mudah untuk membuat Kue Singkong :
- Bersihkan dahulu singkong dengan kupas kulitnya dan cuci hingga bersih dalam air yang mengalir.
- Kemudian parut singkong yang telah dibersihkan hingga halus.
- Peras singkong yang telah diparut tadi dan buang airnya.
- Masukan pasta vanili, air bersih, gula pasir dan garam halus sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan pewarna makanan hijau pandan aduk kembali hingga benar – benar tercampur rata.
- Uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Letakan adonan diatas tempat yang datar dan pipihkan terlebih dahulu.
- Kupas pisang tanduk kemudian letakan diatas adonan pada bagian pinggirnya yang telah dipipihkan tadi.
- Gulung – gulung adona yang telah diisi pisang kemudian masukan dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
- Selanjutnya sambil menunggu kue matang buat bahan lapisan luarnya dengan mencampur kelap parut, garam, dan daun pandan aduk rata dan kukus selama kurang lebih 5 menit.
- Berikutnya angkat kue yang sudah matang dan potong – potong dahulu kemudian lumuri dengan campuran kelapa parut yang telah dikukus.
- Dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar